contoh soal

Desember 1, 2009 at 1:36 pm (Uncategorized)

Tugas
Pengantar Ekonomi Pembangunan

Nama : Ela Nurmalasari

Kls : 2DD04

Npm : 30208429

1. Cabang ilmu ekonomi yang memusatkan perhatian kepada masalah-masalah ekonomi suatu negara, adalah pengertian dari

a. Pembangunan Ekonomi
b. Ekonomi pembangunan
c. Ekonomi
d. Pertumbuhan
e. Pembangunan

2. Di bawah ini unsur penting dari pembangunan ekonomi, kecuali :

a. Proses terus-menerus
b. Meningkatkan pendapatan per kapita
c. Pelaku ekonomi
d. Jangka waktu yang panjang
e. Salah semua

3. Pada tahun berapa Reynold mendefinisikan Ekonomika Pembangunan ?

a. 1977
b. 1990
c. 1880
d. 1997
e. 1980

4. Secara umum negara di dunia terbagi menjadi 3 kelompok besar, manakan diantara negara berikut yang termasuk negara dunia kedua ?

a. Amerika, Australia, Selandia Baru
b. Pakistan, Afganistan
c. Belanda, Afrika
d. Uni Soviet, RRC
e. Semua Benar

5. Yang tidak termasuk tujuan ekonomi pembangunan adalah

a. Menaikan Pendapatan Nasional
b. Meningkatkan Produktivitas Nasional
c. Pemerataan penduduk
d. A,B, dan C benar
e. Salah Semua

6. Manfaat yang dapat kita ambil dari sebuah ekonomi pembangunan adalah sebagai berikut kecuali

a. Output kekayaan masyarakat bertambah
b. Kesempatan untuk mengadakan pilihan makin luas
c. Mengurangi gap antara orang kaya dan orang miskin
d. Memilih kesenangan yang lebih luas
e. Tidak adanya kesempatan kerja

7. Ekonomi pembangunan masih terikat oleh

a. Tolak ukurnya
b. Perbandingan
c. Pranata sosial
d. Lingkungannya
e. Ruang lingkupnya

8. Standar hidup yang rendah, tingkat produktivitas rendah, dan beban tangguhan hidup yang tinggi, adalah termasuk kedalam :

a. jenis Pembangunan ekonomi
b. Karakteristik Negara sedang berkembang
c. Negara maju
d. Syarat negara maju
e. Salah aemua

9. Dibawah ini negara sedang berkrmbang, kecuali

a. Australia
b. Asia
c. Afrika
d. Amerika Latin
e. A dan B benar

10. Yang termasuk negara ke 3 di dunia adalah

a. Negara berkembang
b. Negara sedang berkembang
c. Negara tidak sedang berkembang
d. Negara maju
e. Negara tidak maju

11. Definsi pembangunan ekonomi tidak hanya dilakukan oleh negara berkembang, tetapi negara –negara maju, kecuali :

a. keinginan negara-negara maju untuk membantu negara – negara berkembang mempercepat pembanguan ekonomi.
b. Metoda yang dilakukan masing – masing negara sangat tergantung kepada modal pokok
c. Untuk memdapatkan dukungan dalam ideologi.
d. Untuk mempererat hubungan politik dan ekonomi antara negara maju dengan negara – negara berkembang.
e. Jawaban a, b benar

12. indikator pembangunan sangat berguna untuk :

a. permasalahan yang terbatas
b. menyamakan tingkat kehidupannya dengan negara maju
c. membedakan corak tingkat kesejahteraan.
d. menganalisis dan mengevaluasi hasil – hasil pembangunan
e. Jawaban a, b benar

13. ada 3 sifat penting pembangunan ekonomi, kecuali :

a. suatu proses yang karena merupakan perubahan secara terus menerus.
b. suatu usaha untuk menaikan tingkat pendapatan perkapita.
c. sebagai tolak ukur negara maju
d. kenaikan pendapatan perkapita tersebut, harus terus berlangsung dalam jangka panjang.
e. Semua jawaban benar

14. salah satu kelemahan yang ada pada pendapatan perkapita adalah :

a. karena GNP dasat pehitungan pendapatan perkapita dalam mata uang lokal dengan mata uang internasional.
b. karena merupakan perubahan secara terus menerus.
c. Selalu membandingkan tingkatan perkapita
d. Membedakan harga internasonal
e. Jawaban a, b benar

15. dalam pembangunan ekonomi di negara berkembang akan lebih baik jika menggunkan stategi pembangunan seperti, kecuali :

a. reinvestasi
b. mengutamakan sektor pertanian
c. pemenuhan kebutuhan pokok
d. penataan kembali ekonomi internasional
e. jawaban salah semua…

16. Terdapat banyak faktor yang menyebabkan rendahnya produktivitas sektor pertanian di negara – negara berkembang, kecuali :

a. kurangnya prasarana pertanian
b. tingkat pendidikan dan pengetahuan para petani yang relatif rendah
c. cara bercocok tanam yang masih tradisional
d. para petani tidak mampu membeli sendiri input pertanian yang di perlukan
e. jawaban salah semua

17. pendapatan nasional dapat dihitung dengan cara :

a. cara pengeluaran , cara produksi, cara pendapatan
b. cara pengeluaran dan cara pendapatan
c. cara produksi, cara pendapatan
d. cara produksi, cara pengeluaran
e. jawaban salah semua

18. perhitungan pendapatan nasional dapat dibedakan dengan cara :

a. pendapatan perkapita GDP, pendapatan perkapita GNP, pendapatan perkapitan NI
b. pendapatan perkapita GDP, pendapatan perkapita GNP
c. pendapatan perkapita GNP, pendapatan perkapita NI
d. pendapatan perkapita GDP, pendapatan perkapita NI
e. jawaban salah semua

19. ada berapa jenis kelemahan indikator pendapatan perkapita dalam ketidak sempurnaan perhitungan :

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

20. siapakah tokoh yang menerapkan economic Development :

a. D.usher
b. Reynold
c. C.P. Kindle berger
d. Paul steeten
e. Herrick

21. Untuk menghindari fanatisme intelektual, ada beberapa kelompok teori pertumbuhan pembangunan kecuali

a. Federich List
b. Mashab Analtik
c. Mashab Historis
d. Teori pertumbuhan Neo Klasik
e. Teori Keynesian

22. Yang termasuk Mashab Historis adalah

a. Adam Smith
b. Robert Solow
c. Karl Bucher
d. Thomas R
e. David

23. Mashab yang menekankan pada teori yang bisa mengungkapkan proses pertumbuhan secara logis dan konsisten,termasuk mashab

a. Historis
b. Yosep Schumpeter
c. Neo Klasik
d. Mashab Analitis
e. Salah Semua

24. Teori pertumbuhan klasik muncul pada abad

a. 12 dan 13
b. 18 dan 19
c. 17 dan 16
d. 21 dan 22
e. 22 dan 19

25. Fase yang termasuk mashab historis di bawah ini adalah, kecuali

a. Pertambangan
b. Fase primitif
c. Berternak
d. Pertanian
e. Industri

26. Di bawah ini Asumsi menurut Teori harot yang benar adalah

a. Adanya pembangunan yang luas
b. Kecilnya tabungan masyarakat
c. Perekonomian dalam pengarjaan penuh
d. Perekonomian terdiri dari 3 sektor
e. A dan B benar

27. teori pertumbuhan neo klasik menurut :
a. keynesian
b. Yosep Schumpeter
c. Paul steeten
d. Adam Smith
e. Robert Solow

28. Teori analisis jangka pendek menurut :
a. Yosep Schumpeter
b. Paul steeten
c. Karl Bucher
d. keynesian
e. Thomas R

29. ada berapakah teori asumsi harot dan domer :
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

30. teori pertumbuhan proses perbaikan hidup dan masyrakat yaitu :
a. schumpeter
b. Karl Bucher
c. Thomas R
d. Paul steeten
e. David

Jawaban

1. B
2. C
3. A
4. D
5. D
6. E
7. C
8. B
9. A
10. B
11. B
12. D
13. C
14. A
15. E
16 .E
17. A
18 .A
19. B
20. B
21. A
22. C
23. D
24. B
25. A
26. C
67. E
28. D
29. C
30. A
Tugas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: